Новости

Это интересно



                                                                     
                          

 

Приготовление медового канди для пчел по рецепту Шольца - изобретателя канди

Сегодня существует много разнообразных рецептов приготовления канди для пчел, но основным остается все же медовое канди по рецепту Шольца. Видео смотрите здесь...

Канди для пчел – это твердая подкормка на основе меда и сахара, что имеет вид пластичной массы. Канди для пчел используют в зимнее, ранне-осеннее и весеннее время при недостаче корма или с целью наращивания силы пчелиных семей.

Сегодня существует много разнообразных рецептов приготовления канди для пчел, но основным остается все же медовое канди по рецепту Шольца – изобретателя этой чудодейственной подкормки.

Немец Шольц впервые приготовил канди для пчел много лет тому назад. До сих пор в Европе эту подкормку называют «канди Шольца». Тем не менее, сегодня все чаще канди для пчел готовят по рецепту И. Р. Гуда (из штата Индиана, США).

Для приготовления канди для пчел по рецепту Шольца используют первосортный центробежный мед или инвертированный сахарный сироп и пудру. Рекомендуют использовать центробежный столовый мед высшего качества, в котором отсутствуют возбудители гнильцовых заболеваний, и лучше всего из местности, где эти болезни не обнаружены. Сахарная пудра не должна содержать крахмал. Хотя он и не оказывает губительного действия на пчелиных маток, все же при использовании канди для пчел с крахмалом матки способны летать лишь на короткие расстояния. Стоит отметить, что крахмал содержится в пудре, что изготовлена из сахарной свеклы или тростника.

Для приготовления канди для пчел по рецепту Шольца первоначально закристаллизовавшийся мед или инвертированный сахар нагревают до 600С для растворения, после чего оставляют остыть до 380С. Далее жидкий мед постепенно смешивают с сахарной пудрой при постоянном помешивании. Сахарной пудры вносят столько, сколько может впитать мед. После того, как полученную смесь уже не будет возможности перемешивать при помощи ложки, ее выкладывают на доску, ранее посыпанную сахарной пудрой, и разминают как обычное тесто, постоянно добавляя сахарную пудру для предотвращения прилипания. Массу необходимо разминать интенсивно, при этом канди для пчел не должно быть слишком мягким и влажным, но и не твердым. Примерно на 2 кг меда требуется 5 кг сахарной пудры. В жаркое время года расход сахарной пудры может быть увеличено до 6 кг. Если приготовление канди для пчел проводилось по вышеизложенной инструкции, тогда итоговый продукт хорошо сохраняет свою форму, не растекается и не липнет.

Во время приготовления канди для пчел по методике Шольца, необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Так, даже слегка подгоревший мед или сахарный сироп не годится для приготовления канди в качестве подкормки пчел ни для зимнего, ни для весеннего кормления. Если в канди для пчел добавить немного ржаной или пшеничной муки, тогда можно повлиять на увеличение количества расплода, особенно когда в улье не хватает натуральной пыльцы. Приготовление канди для пчел с добавлением муки потребует большего затрата труда. Важно также обратить внимание на качество помола сахарной пудры. Она должна быть однородной и без комков, в противном случае канди для пчел быстро затвердеет.

Как видно, приготовление медового канди для пчел по рецепту Шольца – достаточно несложный процесс, что не требует больших финансовых затрат. Но, если у Вас все же нет возможности приготовить канди для пчел самостоятельно, тогда данный продукт можно купить в специализированном магазине или у пчеловодов.  

      

                               

 


Закрыть

Задайте вопрос специалисту

Ваше имя:
Контактный e-mail:
Ваш вопрос: